Vom Spargelfeld bis ins in die Sterneküche

Foodtalker Boris Rogosch auf dem Spargel-Tripp

Boris Rogosch unternimmt einen Spargel-Tripp nach Niedersachsen und Hamburg. Der Foodtalker spricht mit Spargelbauer Hinrich Niemann, Sternekoch Stefan Fäth und Sommelier Patrick Ufer. Ein Podcast in Sachen Kultgemüse.
mehr...

Wer hat das Bockbier erfunden?

Von Einbecker, Bockbier und Bayern

Im Mittelalter war Hamburg die Biermetropole der Hanse. Aber auch im niedersächsischen Einbeck wurde im Mittelalter erfolgreich Bier gebraut. Es soll von allerbester Qualität gewesen sein. Die Einbecker wollen sogar das Bockbier erfunden haben.
mehr...

VERLOSUNG 

Feine Lachs- und Fischkonserven aus Dänemark

Wir verlosen 5 Geschenkboxen von FANGST
mehr...

Die besten Saucen zum Spargel

Samtige Begleiter

Zum anspruchsvollen Gemüse gehört eine anspruchsvolle Sauce. Ob klassische Hollandaise oder eine mit Orangensaft – hier sind die besten Saucen zum Spargel.
mehr...

Besondere Geschenkideen zum Vatertag

Gehaltvolles & Feines aus dem Norden

Der Vatertag ist ein guter Anlass, um sich an schöne gemeinsame Momente zu erinnern und über alte Zeiten sprechen. Mit einem kleinen Geschenk kann man diese Erinnerungen gut aufleben lassen. Wir präsentieren gehalt- und genussvolle Geschenkideen aus dem Norden für den Vater.
mehr...

Genussvolle Algenküche

Fetakäse und Gurkensalat mit Algen

Algen kommen immer mehr in Mode. Kann man mit ihnen doch wunderbar kochen. Zum Beispiel gegrillten Fetakäse mit Algen, dazu gibt es einen Gurkensalat mit Meeresspaghetti-Braunalgen.
mehr...

Hofgemeinschaft Löstrup: gemeinschaftlich für Werte

Bio mit Tradition

Um in einem geschlossenen Kreislauf mit artgerechter Tierhaltung beste Bio-Produkte zu erzeugen, haben sich die Betriebe Hofgemeinschaft Löstrup und Hof Bremholm zusammengetan. Wie das funktioniert, stellt uns Oliver Z. Weber vor.
mehr...

HafenTraum – Schlafen in besonderen Welten  

Indoor-Camping in Bremen

Statt Schlafsack unter dem Sternenhimmel erwartet die Camping-Urlauber ein richtiges Bett, statt Stockbrot am Lagerfeuer ein Frühstückskörbchen mit Brötchen und Saft. Das Wetter spielt keine Rolle. Indoor-Camping heißt das Konzept des „Hafentraums“ in Bremen, in einer ehemaligen Lagerhalle reihen sich Wohnwagen und Hütten aneinander.
mehr...

Fangst – beste Fischkonserven aus Dänemark

Von der Kunst Fisch in Dosen zu packen 

Fangst bedeutet auf Dänisch und Norwegisch „Fang“. Gefangen haben die Fangstmacher aus Kopenhagen feinsten Fisch aus der nordischen See. Bei ihnen kommen Ostseesprotten, nordischer Lachs, Herzmuscheln und Blaumuscheln in bester Qualität in die Dose.
mehr...

Tag der getrockneten Kliesche an der dänischen Nordsee

Der Fischerort Hvide Sande an der dänischen Nordsee feiert am 9. Mai den „Tag der getrockneten Kliesche“ mit einem großen Fest und gratis Trockenfisch für alle. Der gesalzene und luftgetrocknete Plattfisch ist das vielleicht traditionellste Lebensmittel der Nordseeküche und ziert im Frühjahr in der Region Wäscheleinen und Holzständer.
mehr...

Den Frühling neu entdecken – Spargel mal anders

Häufig komm Spargel als Spargelcremesuppe oder mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise auf den Tisch. Das Gemüse lässt sich aber auch anders zubereiten – etwa im Burger, auf der Pizza, asiatisch oder als süßes Dessert mit Erdbeeren.
mehr...

Overtourismus – Proteste gegen den Massentourismus auf den Kanaren

Umweltprobleme, zu hohe Mieten für Einheimische

Unter dem Motto „Die Kanaren haben eine Grenze“ haben Zehntausende Menschen auf den Kanarischen Inseln gegen Massentourismus und seine Folgen demonstriert. Über 50.000 Demonstrierende forderten eine Obergrenze für Touristen, mehr Umweltschutz und bezahlbaren Wohnraum für Einheimische.
mehr...

Whiskykolumne – Pilz Whisky

Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im April stieß er auf einen sehr gelungenen Whisky aus Hamburg. Hamburg kann auch elegant.
mehr...

Bio-Pioniere aus der Lüneburger Heide: Hof Koch

Das Gute liegt so nah

Sie gehören zu den Bio-Pionieren im Norden. Auf dem Hof der Familie Koch in der Lüneburger Heide wird Bio-Gemüse angebaut, eine Herde Mutterkühe weidet ganzjährig die Grünflächen ab und Eier produzieren die fleißigen Legehennen, die in Mobilställen leben und viel Auslauf haben. Auch Brot wird hier selbst gebacken.
mehr...

Symbolkuh Norwegens

Telemarkrinder finden in Schleswig-Holstein neue Heimat

Die Region Telemark hat viel zu bieten: wunderschöne norwegische Landschaft, wilde Flüsse, weiten Wiesen, endlose Seen, die Schärenküste. Und das nationale Symboltier, das Telemarkrind. Einige Tiere der außergewöhnlichen Rasse sind in Schleswig-Holstein zu bewundern.
mehr...

Küchenwissen Worcester-Soße

Herb-aromatische Würze aus England

Die kleine Stadt Worcester in Mittelengland ist berühmt für ihr Porzellan und eine pikante Soße. Seit mehr als 180 Jahren wird dort die herb-würzige Worcestershire-Soße hergestellt, die Fleisch, Gemüse, Salate und sogar Cocktails veredelt.
mehr...